Между морлоками и элоями

Владимир Павлов 10
Кадр из фильма "Машина Времени" 1960г

Мы твердолобы, от уроков прока
Нам нет, пьянит к себе любовь.
И нет в своём отечестве пророка.
Но есть в чужом. Во мгле Россия вновь.

Поток событий сжат вокруг скитальца
В густой туман, и не видать ни зги.
Что ждёт нас там? И судорожно пальцы
Машины Времени сжимают рычаги.

Всё ближе, чем он думал. Две породы
Отчётливо видны в потоке лет.
Одни – крысоподобные уроды,
Которым противопоказан свет.

Во взгляде яд. И тел, и душ убийцы.
А что на лбах? Паучий виден знак!
Знакомьтесь! Морлоки явились кровопийцы!
Им солнце – враг. И друг – кромешный мрак.

Но есть, похоже, видим, и другие?
В себя влюблённый образ красоты.
Не морлоки-уроды, не такие –
В теплицах как растущие цветы.

И нрава будто бы совсем иного,
Невинные улыбки на устах.
А морлоки? Да пусть едят другого!
Но не меня! В душе лишь подлый страх.

Я буду красотой блистать в сторонке.
Не рыпайся – спокойно будешь жить!
И если разобраться – их душонки, –
Тех и других, – непросто отличить.

Не схожи с виду, но по духу братья.
И мудрости не нужен тёмный лес,
Чтоб жизненные принципы понять их.
И там, и тут – лишь шкурный интерес.

Одни пусть хищники, других терзают,
Но не враги совсем другие им.
Они творить злодейства помогают
Трусливым равнодушием своим.

А если то тебе противно и другое –
Схвати за горло морлока, не трусь!
Не крыса я, не морлок, и в элои, –
Скажи презренным трусам, – не гожусь!