Пионерка

Надежда Игнатьева
По путям бежит дрезина –
Шпалы, ветер, красота...
С удивлением ребёнок
Наблюдает неспроста!
Вижу, ждёт нетерпеливо.
Надо срочно дать ответ!
"Это чудо – пионерка.
Это, внучек, раритет!".
Расскажу ему про рельсы,
И про маленький мотор,
Что нуждается в дрезине
И путеец, и шахтёр...
Но при этом грустной птицей
В голове седой моей
Возникает,  что, по сути,
Я дрезины не новей!

И пошли воспоминанья
Про весёлый барабан,
Про пилотку и про галстук,
Что хранит теперь чулан.
Как шагали чётким шагом
Мы по школьному двору,
Помогали ветеранам
И в морозы, и в жару.
А, бывало, в выходные
Обходили каждый дом,
Собирая то бумагу,
То железный старый лом.

Ох, давно всё это было,
Очень много лет назад!
Но какая-то дрезина,
Пробудила мыслей град...
"Будь готов!" – когда-то Ленин
Пионерам дал завет...
Я ведь тоже пионерка!
Значит, тоже раритет!?

*Из Википедии:
Пионерка - участница пионерского движения.
«Пионерка» — мотодрезина съёмного типа.