Псы

Павел Рыков 2
Милые псы разномастные!
Только заедешь в село,
Встретят, приветствуют ласково
Машут хвостом веселО

Но, для порядка потявкает
Хриплый хранитель цепной.
Здесь он начальник на шавками
Носом поводит за мной.

Пёсья забота не лишняя:
Надо чужих обрехать,
Взапуски бегать с мальчишками,
В стайку корову загнать.

Было… Да ныне отрезало:
«Оптимизнули» людей.
Ветер грохочет железами
Крыш разорённых, злодей.

- Братцы! Куда вы? – Разогнаны!
- Как воротить вас? – Никак!
Избы с раззявыми окнами
Вой позабытых собак.

На обезлюдевшей улице
Некому вслед побрехать.
Столб похилился, сутулится,
Грает вороняя рать.

Вписана в неперспективные –
Значит, деревне пропасть.
Губит село «эффективная»,
Смерть  приносящая, власть.

Ну, а собаки бездомные?
В стаи сплотившись, сплелись.
Древние навыки вспомнили
И за разбой принялись

Умные и неминучие
Не остановишь никак;
Стаей косулю умучили
Горло ей вырвал вожак

Гибнут утиные высидки
Выели зайцев с земли
И в глухоманные выселки
Волки, спасаясь, ушли.

Сколько селений заброшено -
Их сосчитать - нету сил!
Сколько народа накрошено,
Словно Батый проходил.

Здесь, под дырявыми кровлями
Не зачинают детей.
Русь, ты опять обескровлена
Знать, для заморских гостей

Время пришло несусветное -
Мы по-английски поём…
Русскую землю заветную
Псам одичалым сдаём.