Гамбит

Михаил Бомбусов
Готовы все. Построены войска,
Часы заведены (отсчёт обратный).
Противники волнуются слегка -
Их звук фанфар зовёт на подвиг ратный.

Два Короля в кругу надёжных свит
С холмов обозревают поле битвы.
Сегодня намечается гамбит,
Ещё с утра прочитаны молитвы.

Стратегами просчитан каждый ход.
У «белых» начинает бой пехота.
И пешки выдвигаются вперёд,
Штыки блестят и грудь вполоборота.

За нею офицерские полки,
Прикроют фланги в случае обхода;
Коней своих торопят казаки,
Их Ферзь ведёт – известный воевода.

Приказ суров и нет пути назад.
Идут шеренги твёрдым шагом в сечу.
Снарядов возле пушек целый ряд,
Чтоб встретить неприятеля картечью.

У «чёрных» казаки вступают в бой,
За ними тоже пешки, словно люди,
И гибнут незаметно по одной.
А кто жалеть каких-то пешек будет.

Итог ничья. Игра завершена.
Гроссмейстеры пожали с чувством руки.
Багамами их жизнь опять полна.
Там места нет унынию и скуке.

Потери, как всегда, в одной строке.
Ведь по канонам сложного гамбита –
Страдают только пешки на доске,
А Короля всегда играет свита.
                Май 2019 г.