Последствия восхищения...

Марк Штремт
Последствия восхищения!

11
 
Всё время думая об Анне,
Пока добрался он домой,
Была подобна встреча манне,
Просыпавшись над головой.

Слуга Кузьма уже с порога
(Он с давних пор в том доме жил),
Со всею ясностью и строго
Ему, что было, доложил.

Что к Кити приезжали сёстры,
Здорова и она сама,
Различные звучали тосты;
И подал Косте два письма.

Одно письмо было из дома,
Писал приказчик Соколов:
«Подобно всё раскатам грома,
Продать пшеницу — плох улов.

Дают всего по пять с полтиной,
Мол, настоящий то грабёж,
В сравненье с прошлым половинной
За це;ну нынче продаёшь».

Письмо сестры полно упрёков,
Что дело всё не решено,
Всё то же дело об опёке
Решить положено давно.

Покончив с письмами в прихожей,
Сейчас же поспешил к жене,
Застал жену он грустной тоже,
Конечно, по его вине.

Все три сестры ждали к обеду,
Но планы быстро изменив,
Он над собой признал «победу»,
Со Стивой к Анне поспешив.

— Так где ж ты был и что так поздно? —
Спросила Кити — взгляд в глаза,
И, вроде бы, не так уж грозно,
Возможно, грянет и гроза.

— Знакомых было много в клубе,
Там встретил Вронского и рад,
Не дали мы расти той злобе,
Минуя жизненный уклад.

С ним говорить легко и просто,
Меж нами нет уже вражды;
Но Кити уловила остро:
Другие встречи столь важны.

Он возбуждён, хотя час поздний,
Какой-то блеск в его глазах,
Быть может и другие козни
Ещё сидят в его мозгах.

Своё скрывая любопытство,
С улыбкой слушала рассказ,
Как он краснел, видать бесстыдство
Наружу вылезло из глаз.

— Меня давно уж сватал Стива
Знакомство с Анной завести,
Как он считает, некрасиво
Вражду меж нами всем плести.

Был принят Анной я с радушьем…
Покрылось краской всё лицо,
Она, прикрывшись равнодушьем,
Не возразила ничего.

Раскрылись больше, чем обычно,
Её прекрасные глаза,
Их блеск особый и привычный
Вещал, вот-вот грядёт слеза.

Теперь решились все сомненья,
Хорош ли, плох его визит,
Он понял, что без позволенья,
Путь к Анне для него закрыт.

— Не будешь ты сердиться, верно?
И Стива с Долли мне не раз
Сказали, должен непременно
Визит ей нанести сейчас.

Она мила, умна, несчастна,
Порой её мне просто жаль;
— Да, да, судьба её — ужасна,
Есть от чего иметь печаль.

Его тем самым успокоив,
Переодеться вышел он,
Когда ж вернулся, был расстроен
И даже очень удивлён.

В её глазах блестели слёзы,
Так явен был ему укор:
— Теперь о ней твои все грёзы,
Влюблён в неё ты с этих пор.

Тебя она обворожила,
Я вижу по твоим глазам,
Ты в клубе пил… а я «дожила»…
А как же жить-то теперь нам?

Лишь после долгих уговоров,
Что чувство жалости с вином,
Толкнуло их к ненужным спорам,
Уже жалеет он о том.

Забыть он обещал про Анну,
Её в дальнейшем избегать:
— Одна ты, Кити, лишь желанна,
А Анну не хочу я знать.