Рать

Алексей Гусаков
Казалось бы всё: уязвлённый дух
дышать уже мог едва -
слова подошли и сомкнули круг,
несчётные, как трава.
   
Как будто бы камень глухой пал
в гудящую грудь воды -
качнул горизонт и улёгся вал,
размотанный на ряды.

И медленно дух приоткрыл глаза:
и как он помыслить мог
ещё лишь минуту тому назад,
что мертвенно одинок?

Смотри: это песни былых боёв
на выщербленных щитах..
Пойди и узнай - что в тебе споёт...
Они захотели так.

Теперь ты уже не совсем любой -
качнётся с тобою рать.
Ты - первый язык, на котором любовь
даёт о себе знать.