Брошь. Местечко в Украине

Ткешелашвили Ольга
   

В трамвае, случайно задела,
По телу холодная дрожь,
Чужая ведь вещь, что за дело...
Ужели, та самая, брошь?

Царапину каждую помню,
"На память" - на идиш - она!...
Слова, словно грязные комья,
Летят в мою спину... Война...

Вели на расстрел нас из гетто,
Мне было лет десять всего,
Холодное  выдалось лето...
Ах, как это было давно!

Нас всех расстреляют, но нужно
Того, кого сможем, спасти!
Не немцы, толпа равнодушно
Кричала - пусть сдохнут жиды!

Заветный мешочек - в нём брошка,
Но вырвал из рук полицай -
Тебе ни к чему она, крошка!
Толчок в мою спину - прощай!

В канаве лежала, от страха
Знобило, но не было слёз,
Еврейская горькая плаха,
Как вспомню - по коже мороз!

Бабуля толкнула в канаву -
Никто не заметил тогда,
Кровавую помню расправу
И божьего жду я суда!