видение к отруку Варфоломею

Жарук Андрей
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через 30, через 50 лет после моей смерти он еще будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я».
Михаил Нестеров
Картина написана в 1890 гг. Нестеровым ,основой послужило "Житие Сергея Радонежского".Нестеров любил писать на религиозную тематику ,лицо старца закрыто ,
что указывает на его таинственность .
Свет луча изображенный на лице малыше указывает на его избранность с рождения .
Картина получила самые разные отзывы: передвижники упрекали ее в пренебрежении реализмом и излишнем мистицизме, сторонники модерна восхищались ее тонкостью и утонченностью. Сам Нестеров всегда считал «Видение» своей лучшей работой. Позднее живописец создал цикл картин, посвященных жизни Сергия Радонежского.
Картина «Видение отроку Варфоломею» принесла Михаилу Нестерову новый художественный опыт — его пригласили в Киев для работы над росписями Владимирского собора. Некоторое время художник колебался, но все же принял приглашение. Нестеров посвятил церковным росписям более 20 лет своей жизни, и они принесли ему широкую известность.