Сказочки. Арифметика предположений

Ольга Мешковская Пятакова
«Если ты пытаешься строить предположения о разных вещах и их поведении, – размышляла Баба Яга, – то можешь с успехом складывать диваны со стульями, вычитать из стола все его ящики, умножать число полочек в шкафу и даже делить место в гардеробной комнате на всех проживающих в одной отдельно взятой квартире. И безо всяких специальных арифметических правил. Результат всё равно будет. И даже не самый плохой. Ну, ведь трудно же предположить, что какой-нибудь комод покинет по собственному желанию насиженное место и отправится в кругосветное путешествие, или переполненный продуктами холодильник начнёт петь вслух романсы от переизбытка волнующих чувств, сводя на нет твои точно расписанные предположения.
Что же касается предположений «из жизни других людей» или даже из твоей собственной, то тут всё гораздо сложнее. Конечно, ты строишь их не на пустом (как тебе кажется) месте, а исходя из знания и понимания себя и других, и жизни в целом, применяешь вполне себе серьёзные психологические законы, делаешь обоснованные (и не очень) выводы. Ну, иногда додумываешь что-нибудь. Из необязательных деталей. И надеешься на вполне себе простой и понятный, а главное, устраивающий тебя хотя бы в общих чертах результат. Однако и в себе, и в других мы видим то, что достаточно очевидно, а ещё – обязательно – то, что нам хочется видеть прежде всего. А ещё мы смотрим на мир со своей собственной колокольни, что, согласись, тоже не всегда обеспечивает нам качественный обзор. Опять же зрение. Пусть даже и внутреннее. Кто-то вон зоркий сокол – насквозь всех и вся видит. Кто-то близорукостью страдает – далеко, мол, гляжу, да близко вижу. Кто-то, наоборот, у себя под носом ничегошеньки не замечает. Ну, и как на таких шатких основаниях делать серьёзные предположения? А ещё и совершать с ними необходимые (для уточнения и окончательного обустройства) арифметические действия. Попробуй тут понять, что с чем складывать и к какому результату всё это приведёт. Можешь даже на бесконечность множить бесконечное число раз или, вон, хоть и на ноль делить вопреки всяческим правилам. А вот ведь результат всё равно будет! Правда, он может быть совершенно непредсказуемым. Или прямо противоположным твоим уникальным предположениям. Или вообще совершенно о другом. Тут уж как повезёт. Ну, или как сложится. Или умножится. Или, на худой конец, разделится. А потому как арифметика в твоих предположениях – наука совершенно непредсказуемая…»