Жара

Ярослав Балабан
Жара, хорошая пора ли?
Встает огонь из под земли
И освещает все в дали,
Незримые для взора дали
И все в пыли,
И все в тумане,
Жар земли
Сиюминутно накаляет
Глаза мои
Лес пламенеет, тает море,
Ручей, как лава. Дикий зной
Колит дороги, как иглой
Зажил, проклятый, на просторе
Демон степной
Но как в неволе
Бьется в агонии слепой
И смерть тому, кого найдет он,
Несчастье, кто найдет его
Он не оставит никого
Был свеж ты хоть, так будь измотан
Будь у него

Подземный пламень, адский огнь
Ничто не усмирит его?
Нет в мире разве ничего,
Что остановит злую погань?
Да, есть одно
Спасенье наземь мигом пало,
Царицы неба с хладом дочь,
Легла чудесным одеялом
Святая ночь
Укрыла спаленную сушу,
Настала холода пора
Ушла, живым оставив души,
Жара