Поэт закрылся в небоскребе...

Елена Васильевна Субботина
Поэт закрылся в небоскребе
и пишет, пишет про Итаку.
Поэт спускается в подземку,
как в царство старого Аида.
Поэт в Ашан устало едет
за золотым руном под вечер.
Он помнит, что вчера спилили
последний тополь у заправки...
Поэту хочется на волю -
где свежий воздух, земляника
растёт на солнечном пригорке,
где соловьи поют и небо
на луг ложится облаками.
Но держат провода и трубы,
и интернет, и теплотрасса,
и лампочки, и холодильник.
Поэт не знает: на пригорке
давно стоит торговый центр
и соловьи остались нынче
лишь на халате бабы Нюры.
...А корабли плывут в Итаку
и океан без пятен нефти,
и волны не колышут пластик...
Три тыщи лет до небоскребов...
И Сцилла и Харибда снова
ждут у пролива, затаясь.

Апрель 2019