Найти слова

Иан Дариус
Что рая нет - в том и вопроса нет.
Кто ждет теперь чудес на белом свете,
Когда нигде от мыслимых начал
До (так сказать) текущего момента
Не видно ни малейшего следа
Присутствия какого иль участья
В детали погруженного творца?
О, мир сам по себе банальный случай,
Когда б не страх пред временем текучим.

И как нам жить в том страхе родовом
Без доброго посланца неземного
Меж появленьем нашим и концом -
Меж тем что есть и тем чего не будет?
Кто бы воскинул в море паруса
И даровал в конце дороги дальней
Небытия таинственный простор?
Не странно ли, что ожиданье смерти
Склоняет нас к подобной круговерти.

К мечте о вечной жизни в небесах.
При том ревнитель сей причуды давней
Грозит господней карой за грехи,
Не мысля неизбежных в том препятствий,
Что страстное стремление к добру
Поднимет рядом зло без промедлений.
Безвластье – власть свирепую. Увы,
Таков союз безвластия и власти –
Страсть без любви взамен любви без страсти.

А в страсти той притихшая беда
Пока судьбе меняет ход природный
То жрец глухой по внутренностям птиц,
То праведник, кому творец явился
С наказами во сне иль наяву.
И все затем чтоб мнилось спозаранку
Индусу ль в медитации своей,
Или в мольбе поникшему арабу -
Как шепчет им невидимый оракул,
Что мир одна печаль и суета...

О ты, неповторимая случайность
Сплетения начала и конца,
Что меж собой мы называем жизнью –
Восстань, найди слова без божества,
Без мнимых обещаний, без лукавства.
Пусть той другой не будет никогда,
Но дай принять дороги сей круженье
С терпением простым и удивленьем.