Каждому своё

Вячеслав Смирнов 4
КОМУ ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА -

"Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом еще на чем-то вроде,
Потом верхом, потом пешком
Пройду по волоку с мешком —
И буду жить в своем народе".
Н. Рубцов...

А МНЕ ДО ПОТНОГО ЛИЦА -

Я, услужив чужой угоде,
Батрачил в детстве на подводе,
Трубил на атомном заводе,
Ходил в моря на теплоходе,
Потел в сибирской непогоде;
Опять на атомном заводе
Гноил себя (лет сорок вроде) —
И вот на жизненном исходе,
Копая землю в огороде,
Трудом живу в моем народе!
В. Смирнов