Триумфальная арка Астрахани

Вадим Константинов 2
                Здесь пафос ни к чему...

                Мы просто возвратили
                Давно забытый долг
                Истории самой!..

                И арка, обретя
                Невидимые крылья,
                Смогла перенестись
                Из прошлого домой!..
                19.05.2019.



19 октября 2018 года в центре Астрахани, в честь 300-летия Астраханской губернии, торжественно открыли новую городскую достопримечательность – 15-метровую Триумфальную арку. Но это впечатляющее сооружение из бетона, мрамора и гранита – не совсем новодел. Ее деревянная предшественница украшала набережную Волги почти 150 лет назад. Так что же общего между этими двумя астраханскими арками, построенными в разные века?

Первая арка на астраханской набережной Волги появилась еще в 1871 году, в районе так называемого Порта (сейчас это место называют 17-й пристанью). Соорудили ее к приезду российского императора Александра II – вместо старых портовых ворот.

Арка была деревянной, ажурной, с накладной резьбой, которая символизировала богатство астраханского края. «В основании арки лежали груды соли из астраханских озер, колонны были увиты гроздьями винограда на зеленых лозах, а весь фасад ворот живописно драпировали модели различных судов с новейшими принадлежностями рыболовства, покрытые золотыми сетями с мелькавшими в ячеях серебряными рыбами», — так описана арка в исследовании «Астраханская набережная: история и современность»

Интересный факт: известно, что в строительстве арки тогда принимал участие отец известного писателя Максима Горького (настоящее имя — Алексе;й Максимович Пешков), мастер плотничьих дел Максим Савватиевич Пешков.


Кстати, часть набережной, где была расположена арка, в то время принадлежала пароходному обществу «Кавказ и Меркурий». Пристань была большой и благоустроенной. Ее окружали тенистые аллеи. Было много беседок и игровых площадок.

Известно, что Александр II с цесаревичем (в будущем – императором Александром III) посетил Астрахань 4 сентября 1871 года – во время своего путешествия на Кавказ. Он стал вторым российским государем, после Петра I, гостившим на астраханской земле.

Александра II сопровождала многочисленная свита из 65 человек. Это было исключительным событием для населения отдаленного астраханского региона. Для размещения высочайших особ были приготовлены лучшие городские здания — дома губернатора, купцов Кузнецовых, почетных граждан Репиных и Карла Оссе. Астраханские купцы приготовили для гостей 27 экипажей с лошадьми. Для почетного караула прибыла сотня конных казаков.

Как сообщает агентство по делам архивов Астраханской области, к приезду императора были проверены все городские мосты и дороги. Просчитано, что в верхний храм Успенского кафедрального собора, куда в первую очередь по прибытии отправился государь, можно допустить 700 человек. Столько же было рассчитано разместить на пристани у новой Триумфальной арки.

Помимо Успенского собора, высокие гости посетили в порту хранилище судов Петра Великого и промышленно-сельскохозяйственную выставку местных изделий. От купцов-персов, проживавших в Астрахани, государю были преподнесены военные доспехи XV века.

В память о пребывании в Астрахани императора Александра II городская дума приняла решение о сохранении и дальнейшем благоустройстве проспекта от пристани «Кавказ и Меркурий» до Успенского собора кремля под названием «Александровский» (ныне – Братский сад). В саду в 1884 году был установлен памятник Александру II – на гранитном постаменте, в окружении четырех орлов. Он стал первым памятником, появившимся в Астрахани, и простоял до 1917 года. Сегодня на этом месте установлена скульптура рабочего с винтовкой в руках – на месте братской могилы воинов советской армии.

Триумфальная арка, построенная к приезду Александра II, в сильно перестроенном (и уже не таком эффектном виде) простояла в Астрахани до конца 80-х годов XX века.

Арку советского времени и сейчас можно увидеть в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» 1984 года. Сюжет фильма — история начальника угрозыска города Унчанска, Ивана Лапшина, короткий кусочек его жизни, жизни его друзей. «Интересно, что будущее место съёмок Герман нашёл в архиве, — рассказывает портал КиноПоиск. — Увидел вырезку из газеты начала тридцатых годов со снимками деревянной арки, гипсовых пионеров у фонтана, с сообщением, что такие вот замечательные сооружения воздвигнуты в Астрахани. К счастью, все это ещё не успели снести. Художнику Юрию Пугачу осталось только украсить арку гирляндой лампочек, повесить портреты».

О том, что в Астрахани будут восстанавливать Триумфальную арку, стало известно летом прошлого года. Ее эскиз был представлен на областной градостроительной комиссии. Арка должна была стать подарком астраханцам к 300-летию Астраханской губернии и символизировать связь времен и поколений. Местом для арки был выбран проспект Гужвина.

В качестве основы проекта была взята конструкция старой арки 19 века, а архитектурные элементы и детали заимствованы у Пречистенской надвратной колокольни и Успенского собора астраханского кремля. Главным спонсором стала компания «Лукойл».

Высота современной Триумфальной арки – 15 метров, и столько же ширина. Она сделана из монолитного бетона, облицована иранским мрамором со вставками из карельского гранита. Стиль – барокко.

Арку украсили астраханский и российский гербы и шесть барельефов. «На них изображены сцены событий, которые стали поворотными в астраханской истории: от момента присоединения Астраханского ханства к русскому государству в 1556 году указом Ивана Грозного до образования Астраханской губернии при Петре Первом», — рассказала «Каспийским новостям» начальник отдела по науке и экспозициям Астраханского кремля Галина Карнаухова. Все декоративные элементы арки изготавливались астраханскими мастерами.