Польза каштана

Людмила Тутова
Каштан -  дерево-чудо,
Много целебного в нём.
С радостной нотой буду
Рассказывать обо всём.

Каштан,  называется конским. Вероятно, дерево получило такое имя из-за плодов, которые не являются съедобными (в отличие от орехов каштана других видов из семейства буковых). Другая версия появления этого названия говорит о том, что зрелые плоды по блеску и цвету напоминают окрас гнедой лошади. К конскому каштану часто применяется эпитет «обыкновенный"
Каштан – это уникальное дерево, растущее на нашей планете. Кроме того, что растение обладает целительными свойствами, оно в огромном объеме поглощает выхлопные газы, которые отравляют воздух крупных городов, нейтрализует негативное влияние радиации, что в наше время совсем не лишнее. В народной медицине используются кора, листья, плоды и цвет каштана. Лечебные свойства этого дерева известны человеку с давних времен.
Лечение каштаном давно применяется народными целителями. В качестве сырья используются семена, плоды, кора, листья, цвет каштана. В народной медицине наиболее популярны плоды и цвет растения, которые нередко используются в официальной медицине. Они применяются при изготовлении препаратов от варикоза. Это совсем не удивительно, каштан — сильнодействующее средство, которое эффективно разжижает кровь, препятствует тромбообразованию.
При приеме внутрь оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противосклеротическое действие.
Кора, семена, цвет каштана  обладают вяжущим, жаропонижающим действием. Следовательно, они могут применяться при  бронхита, ревматизма, холецистита, расстройств пищеварения. Но самые главные лечебные свойства цветов каштана конского заключаются в лечении различных сосудистых заболеваний, ведь это растение значительно снижает уровень проницаемости капилляров, повышает их тонус, способствует рассасыванию уже появившихся тромбов.
19.05.19.