Лыжня в Лето

Светлана Мезенцева -Фирсова
Снег уже плотно укутал землю белым покрывалом.
Рыжий котёнок Кузьма печально смотрел в окно. В доме уютно потрескивала печь, вкусно пахло ухой. А за окном мело и мело… Это значит, сегодня опять не выйти гулять на улицу.

Зиму Кузя видел впервые. Но уже успел узнать, что снег совсем не такой, как кажется. Он всегда считал, что всё мягкое и пушистое должно быть тёплым, а вот снежная перина оказалась холодной. И на вид снежинки такие вкусные, а лизнёшь язычком – вода.

Под завывание вьюги котёнок с тоской вспоминал летние игры и проказы, зелёную травку и бабочек, шустрых рыбок в пруду…

 - Бабушка, - сказал Кузьма.
 - Что, внучек? – оторвалась от стряпни Старая Мудрая Кошка.
 - А зима всегда будет?
 - Нет, конечно, - улыбнулась бабушка. – В природе ничего не бывает «всегда». Всё проходит, пройдёт и зима. А за ней будет весна и снова жаркое лето.
 - А когда это будет, завтра?
 - Какой ты нетерпеливый, - засмеялась бабушка. – Зимы у нас долгие: приходят рано, уходят поздно. Почти пять месяцев зима длится.

Такого поворота событий Кузьма не ожидал! Ну согласитесь, когда тебе самому полгода – пять месяцев – это целая жизнь! Целая жизнь до весны!

 - А в соседней деревне тоже зима, или только у нас? – спросил котёнок.
 - В соседней деревне тоже зима. – засмеялась бабушка. -  Ну есть такие места на земле, где зима короткая и тёплая. И снега там почти нет. Юг называется.

На следующее утро, проснувшись, Старая Мудрая Кошка увидела котёнка во дворе на лыжах и с котомкой на плечах.

 - Ты куда так рано собрался? – удивлённо спросила она.
 - Лыжню в Лето прокладывать. Целая жизнь до лета – это очень долго! Если оно так медленно ходит, то я сам на лыжах до него быстрее доеду!

19.05.19
 «Сказки кота Кузьмы»
Художник Александр Маскаев