Скучающая Эллада

Владимир Павлов 10
Пыля  уныло, с пастбищ скудных стадо
Бредёт под брань мальчишки пастуха.
В рутину погрузилась вся Эллада,
На перемены нет надежд пока.

Прохвоста допустив на мужа место,
Детей своих предав, и честь, и трон,
В объятиях Эгисфа Клитемнестра
Распутствует вовсю под сладкий стон.

А там, на нищей гористой Итаке,
Под буйство разорительных пиров
Всё измышляет Пенелопа враки,
Сдержать пытаясь натиск женихов.

На Крите древнем, больше всё наглея,
Очаг царя желая разорить,
Мечтают недруги, как им Идоменея
С почётом встретив, дальше проводить.

В слезах тоски, готовя мести беды,
И страшный погубителям конец
За сгубленного подло Паламеда,
Проклятья шлёт им старенький отец.

Давно уж хлеб не привозили с Понта
На рынки опустевшие Микен.
С троянского всё те же сводки фронта,
Где девять лет уже без перемен...