Вершина

Лайма Витайте-Толбатова
Видишь
сверкающую вершину, -
подпирает небеса -
сила!
Ты можешь так?!..
Куда стремишься?
Там холод высоты,
видишь: -
ты там один,
один на один;
вмёрзший
во льдах и камне,
как дышать
теплом
будешь?!
Обретёшь
бессмертие гор,
но радость
величия
омытия
подножия гор
навсегда забудешь...
руками
хрустально чистых рек
звонкое
разнотравье
ты уже
обнять
никогда
не сможешь...

О сколько вас
оледеневших,
себя
за грош
тщеславия
предавших...


19.05.2019