Кардуччи, Сан-Мартино

Рихард Мор 2
По взъерошенным холмам,
Поднимаются облака
Морося. Под мистралем
Седеет и завывает море.

Но по улочкам городка
Из забродивших чанов
Терпкий запах вин
Разносится, веселя душу.

Над горящими поленьями
Вращается вертел,
Потрескивая. Стоит свистя,
На крыльце охотник и наблюдает

Пристально, как средь облаков
Багровых чёрных птиц
Стаи как мысли
Угрюмые летят в вечер.







ОРИГИНАЛ:

San Martino

La nebbia a gl’irti colli
Piovigginando sale,
E sotto il maestrale
Urla e biancheggia il mar;

Ma per le vie del borgo
Dal ribollir de’ tini
Va l’aspro odor de i vini
L’anime a rallegrar.

Gira su’ ceppi accesi
Lo spiedo scoppiettando:
Sta il cacciator fischiando
Sull’uscio a rimirar

Tra le rossastre nubi
Stormi d’uccelli neri,
Com’esuli pensieri,
Nel vespero migrar.




ПОДСТРОЧНИК:

Сан-Мартино

Облака по взъерошенным холмам,
Поднимаются, морося.
А под мистралем
Завывает и седеет море.

Но по улицам городка
Из забродивших чанов
Разносится терпкий запах вин,
Веселя душу.

Вращается над горящими поленьями
Вертел, потрескивая.
Свистя, стоит охотник
На крыльце и пристально наблюдает

Как средь багровых облаков
Стаи черных птиц
Как угрюмые мысли
Летят в вечер.

АВТОР ПОДСТРОЧНИКА: Ольга Славянка



ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ, ПОДСТРОЧНИК И ИНОЙ ВЗГЛЯД:

Кардуччи Сан-Мартино (Ольга Славянка)
http://www.stihi.ru/2019/05/02/2799




ИНОЙ ВЗГЛЯД:





_____________
ПРИМЕЧАНИЯ:





__________________
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:


1.2
Но по улицам городка
Из забродивших чанов
Разносится терпкий запах
Вин, веселя душу.

1.3
Над горящими поленьями
Вращается вертел,
Потрескивая. Свистя, охотник
Стоит на крыльце и наблюдает