Кардуччи, Зимняя тоска

Рихард Мор 2
А был ли этот день
Когда светило солнце?
А фиалки и розы,
Улыбки, яркий цвет?

И было ли когда-то
Время юности сладкой
Красотою и славой
Отваги, и света любви?

Было ли это в эпоху
Гомера или Вальмики,
В древности может и было,
А ныне и солнца нет.

И в это время, когда я
Окутан зловещим туманом
Зимы и мира прахом,
Который, когда-то был.







ОРИГИНАЛ:

Tedio Invernale

Ma ci fu dunque un giorno
Su questa terra il sole?
Ci fur rose e v;ole,
Luce, sorriso, ardor?

Ma ci fu dunque un giorno
La dolce giovinezza,
La gloria e la bellezza,
Fede, virtude, amor?

Ci; forse avvenne a i tempi
D’Omero e di Valmichi:
Ma quei son tempi antichi,
Il sole or non ; pi;.

E questa ov’io m’avvolgo
Nebbia di verno immondo
; il cenere d’un mondo
Che forse un giorno fu.

1906



ПОДСТРОЧНИК:

Зимняя тоска/ скука

Но был ли когда-то день,
Когда на этой земле было солнце?
Когда были розы и фиалки,
Свет, улыбки, страстность?

Было ли когда-то время
Сладкой юности/ молодости,
Славы и красоты,
Света, доблести и любви?

Может быть, это было в эпоху
Гомера или Вальмики,
Но это было в древности,
Ныне солнца нет.

И в этой время, когда я окутан
Туманом противной/ грязной/ порочной зимы,
Есть/ Существует прах мира,
Который, возможно, когда-то был.

АВТОР ПОДСТРОЧНИКА: Ольга Славянка



ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ, ПОДСТРОЧНИК И ИНОЙ ВЗГЛЯД:

Кардуччи. Зимняя тоска (Ольга Славянка)
http://www.stihi.ru/2019/05/01/6797



ИНОЙ ВЗГЛЯД:





_____________
ПРИМЕЧАНИЯ:





__________________
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:

1...
А был ли на земле
Когда-то день и солнце?
А фиалки и розы,
Страстность, улыбки, цвет?

И было ли когда-то
Время юности сладкой,
А красоты и славы,
Света, отваги, любви?

Было ли это в эпоху
Гомера или Вальмики,
В древности это было,
А ныне солнца нет.

И в это время, когда я
Окутан зловещим туманом
Зимы и мира праха,
Который, когда-то был.