Сон 3

Сергей Силантьев
Нам в чашу бытия налит безумный сон,
Чужой мечтой, бесплодной мыслью полон он.
В нас души ложные создал на время мир,
Но срок придёт, их заберёт Луна – вампир.

И вновь наполнит чашу рок, замкнётся круг,
И вновь научишься ты жить – как все, мой друг.
Набор привычек, фраз банальных, мир даёт,
Событий ход, из них, нам жизни ткань соткёт.

В нас через сон подлунный мир раба создал,
Пока собой его зовёшь, он правит бал.
Во сне своём мы все творим страданья мир,
И забываем мы Себя и в нём кружим.

Пока ты веришь, что живёшь, ты обречён,
Лишь состояние Я – есть, нарушит сон.
Глаза другие ты открой, в себя смотри,
Увидишь ты, кто был тобой, что жил во лжи.

Познай себя, чтоб мир души иной создать,
Чтоб в каждом миге в сне себя нам не терять.
Лишь через волю в жизнь приходит наше Я,
Напиток Жизни пить из чаши бытия…

                ***
Несёт нас жизнь, мы ж глаз не открывая,
Лишь смотрим сон, богами в нём себя считая.
Не ведаем что спим, что не подвластен сон,
Куда б он ни свернул, всегда мы будем в нём.

Во сне в нас чувства, мысли, возникают,
Наш бесконтролен сон, но их своими называют.
Событий жизни нас несёт вперёд поток,
Мы верим, выбор есть, но сделал выбор рок.

Всё неподвластно нам, и чувства и желанья,
И “наши” мысли, что мы приняли как знания.
Что есть в тебе ещё, что б мог ты выбирать?
Привычный ход вещей, пытался ты менять?

Собой считаем мы, что в нас само творится.
Мир создал робота, ты – он – Себе темница,
Он создал сон, в нём по теченью ты плывёшь.
Не сознаёшь себя, и Жизнью сон зовёшь.

Бесплодна мысль, без воли что кружится,
В сетях убогих чувств, устало сердце биться.
Безвольно мы плывём в иллюзиях к концу,
И гимн себе поём – разумному творцу…

Мне ад такой не смог бы и присниться,
Но кем-то мир такой для нас творится.
До коле, будешь ты молиться иль роптать?
Проснуться не пора, чтоб Человеком стать?