Иное зеркало

Сергей Силантьев
Иное зеркало я для себя нашёл,
Сознанье – то, что душу проявляет,
В её лицо без страха кто смотрел,
Лишь тот, себя – реального, познает.

Пока в свой образ веришь – смотришь сон,
В нём не понять, что мы собой считаем.
На мир души, иной свой взгляд открой,
Ты настоящий – тот, кто наблюдает.

Мы чувствам не хозяева своим,
В нас мысли – лишь поток ассоциаций.
Сознание без воли не живёт,
Где воля, в этом мире профанаций?

Марионетки мы различных сил,
Поток событий нами управляет.
Не чувствуем, не мыслим, не живём,
Во сне лишь свою жизнь воображаем.

Себя не помним мы, в нас механизм живёт,
Он все реакции без воли в нас рождает,
Поток иллюзий к смерти нас несёт,
И в них мы верим и себя не знаем…

Других людей здесь принято винить,
Но каждый спящий в мир несёт страдание.
Мы не должны спокойно в грёзах спать,
Боль ослабляет мира лжи очарование.

Мы зеркала, напоминания, толчки,
Друг другу спать спокойно мы мешаем.
Ведь в спящем мире ничего не изменить,
Беда – лишь сон, но мы его не замечаем.

Мы из привычек состоим и наших слабостей,
С таким собой, борясь, поймёшь, что значит спать,
Нас пробуждает к жизни самоосознание,
Оно заветный ключ, к словам – себя познать.

Во сне машины счастье – лишь мгновение,
Качнётся маятник судьбы, реакции сменяя,
И вновь нам всем страдать, бессмысленно во сне,
Иль на пути к Себе, порок с души счищая.

Но мы плывём по жизни, слепо и безвольно,
Хоть  свято верим, что судьбу свою творим,
Себя с машиной мы отождествляем,
И жизнь её в себе, мы все, боготворим…

Приходит тело в мир, и вновь раба слепого,
Спешит могучий маг, для нужд своих создать.
Свою в нас душу мир иллюзий строит,
И есть лишь шанс у нас – чтоб Человеком стать.

Идут века на ферме человечьей,
Свой срок в невежестве, безволии кружим,
И, веруя в себя, творим мы ад наш вечный,
Лишь для Луны живем, и верность ей храним…

                ***
В желаниях своих совсем безумны мы,
Рабы страстей, вершить желаем судьбы мира.
Как можешь что-то ты хорошее создать,
Из чувств и мыслей – лжи и негатива…

Познай себя, лишь в людях зло живёт,
Лишь через них себя в наш мир являет.
Проснувшийся от грёз, свою судьбу куёт,
Но тем лишь, что Себя от зла освобождает.

Переживания, борьба – вращение валов,
Чтоб нашу жизнь без пользы нам растратить.
Одно добро – сознанье обретать,
Тот свет, в котором тьма всю власть утратит…