Мой дед. В-2

Георгий Косаревский
               
                Я с внуком сижу на ступеньках и  перебираю               
                недавно собранные нами  грибы.
                - Дедушка, а когда ты возьмёшь вот               
                тот, красный гриб?
                - Сейчас возьму. Наклоняюсь и беру
                подосиновик.
                - А мы ещё пойдём в лес?
                - Конечно.
                - А ещё найдём такой гриб?
                - Ну, конечно. Это же дедушка, а в
                лесу остались его внуки.
                -  А что, у грибов тоже есть дедушки?
                - У всех есть дедушки
                - И у тебя тоже?
                - И у меня был дедушка. Вот,  послушай.

И продолжаю разговор,
Пронзив завесу лет.
Ведь я всё помню до сих пор,
Пусть сам теперь уж дед.
Хотя, конечно же, не всё.
Что до пяти – забыл.
Берут, берут года своё…
А дед меня любил…
Когда мне было только шесть,
Я деда стал просить:
«Вон, у тебя погоны есть.
И я хочу носить!»
Дед, не спеша, мне их надел –
Пусть подождут друзья. 
Потом сказал: «Беги, пострел!»
Вот это помню я.
А в семь чинили с ним забор,
Пусть мал я был ростком,
Но, я за дедом через двор,
Шёл гордо с молотком.
Мне, было, помню, десять лет,
И мы, два мужика,
В траве оставив росный след,
Спешили на луга.
Труды мои не велики -
Косой работал дед.
Лишь собирать траву в валки
Я мог в те, десять, лет.
В двенадцать сам колол дрова,
А дед мне дал совет.
Остались в памяти слова.
За них спасибо, Дед…
               
Пусть много лет прошло с тех пор –
Замкнуло время круг.
Недавно ставили забор:
Принёс мне гвозди внук.
И храбро деда защищал
От гусениц, жуков,
И нужный ключ мне отыскал,
Пусть шесть ему годков.
Вот и опять спешит ко мне.
Ну, шёл бы, поиграл…
Потом расскажет ребятне,
Как деду помогал.
               
И, может через много лет,
Традиции храня,
Вот также с внуком сядет дед –
Расскажет про меня.   
               
              май 2019г.