Как сироты, мысли блуждают в пространстве

Виктор Богатырев
Как сироты, мысли блуждают в пространстве.
Однажды они воротятся из странствий,
к себе воротятся домой.
Они воротятся и спросят сурово
за каждую букву и каждое слово,
рожденные речью немой.

Они воротятся, как долгое эхо,
и станет, решительно, всем не до смеха,
кто кинул их, сирых, во тьму,
во тьму, где птенцами, рыдая по-птичьи,
они набираются сил и величья
и учатся много чему.

Они воротятся и каждую гостью,
укрыв за стеною - за лобною костью,
сумеешь ли в гостьях признать -
стоят пред отцом повзрослевшие сёстры,
вонзившие взгляд в него долгий и острый,
как лезвие по рукоять.