Сахалин

Анатолий Косенко
В МГУ, когда распределяли,
Был вопрос мне задан лишь один:
«И куда б хотели Вы, крымчанин?»
«Магадан…  Камчатка… Сахалин…»…

«Вы с ума сошли?! Вы так учились!
Вам – в Калугу, Новгород, Тюмень!»
Видно, профессура вся сбесилась!
Мне б туда, где мысли набекрень!

Где все пусто, дико и красиво!
Где романтики одни живут!
И попал туда, куда манило!
Сахалин я выбил! И был тут!

18 лет ему отдал я…
И увидел столько там всего!
И стране всей столько рассказал я
О всех нас – хозяевах его!

Об особых Людях Края Света!
О Природе Редкой Красоты!
Потому мне душу и бередят
Ностальгия и о нем мечты…

Все отдал бы, чтобы как-то утром
В Южном оказаться снова вдруг!
В Поронайске…
В Холмске почему-то…
По Курилам сделать новый круг!

Но, увы, моя судьба- злодейка –
Не дает мне побывать там днем!
Ничего… найду, таки, лазейку!
Побываю снова я на нем!