ар нуво - вечер

Моррре
Дни становились все длиннее, и по вечерам, когда ей было необходимо отвлечься от работы, она надевала свои любимые кроссовки и выходила из дома. Это значило: отправиться бродить по открестностям quartier residentiel, где она жила. Ее не так сильно тянуло в центр города, весь помпезный и позолоченный, наследие восемнадцатого века и классицизма, с очевидными красивостями, занесенными в наследие ЮНЕСКО; ее же квартал, в котором и тут и там попадались виллы в стиле ар нуво и потихоньку отцветала глициния, манил ее неожиданными открытиями. Ей нужно было идти: потому что ноги требовали движения, легкие - кислорода, а глаза и душа - красивого и удивительного. Потому-то простая пробежка казалось недостаточной: улочки были слишком узкими, чтобы в полной мере прочувствовать скорость и свистящий ветер; но они требовали бережного отношения и внимания для того, чтобы подарить эстетическое наслаждение тому, кто действительно этого ищет. Это было сродни тому, как голодный человек берет ложку и принимается за еду:она широко открывала глаза, готовые замечать, и с упоением замечала:плавные и вычурные линие зданий,такую разнообразную витиеватость балкончиков и оконных решеток,красочные изразцовые вставки и аккуратно вылепленные на здании виноградные листья и прочие растительные орнаменты. Среди ар нуво иногда выделялся и классицизм, но не нагло и кричаще, а скромно и аккуратно, случайными кариатидами на здании,где находился кебаб или пиццерия, у которой толпились доставщики еды со своими велосипедами, мотоциклами и огромными сумками Uber Eats.

Она шла и шла: до уютного парка, который она открыла для себя уже давно, но полюбила совсем недавно. Ближе к вечеру зелень становилась более насыщенной, и даже в погожий день трава была влажной от постоянных дождей, не успевая полностью просохнуть. Этот запах зелени и цветущих деревьев, смешанный с запахом земли после дождя хотелось поглощать жадно, хватая его пригоршнями, так, чтобы уж точно им насытиться. В нем было что-то хтоническое, что-то первобытное, что-то совершенно точно необходимое. Небо меняло свои цвета, Франческо в плеере пел про la nostra corona di stelle e di spine,а Мария на куполе неороманской базилики безмятежно, но в то же время заботливо смотрела на город...