На стихотворения Вессы Блюменбаум

Владимир Панфилов
  Заметка краткая для прессы
   о славной поэтессе Вессе

К ней собирался, как на мессу –
Душою светел, телом чист… –
Прознать, а что это за Весса,
Чей слог (сказали мне…) цветист. 

Брожу в саду её творений,   
Вкушая их ассортимент. 
Талантливо… – в том нет сомнений.
Вполне уместен комплимент.

Меня ж вопрос непраздный гложет:
Где искру божию берёт,
Что словом так и эдак может?…
Короче, копоти даёт…

Лизнул украдкою чернила,
Бумаги пробу взял на зуб –
Всё, в общем-то, довольно мило…
Но корень, чувствую, не тут. 

Бумага у иных не хуже,
Да, вроде, и чернила те ж…
Но вот творенья неуклюжи
У многих прочих – хоть ты режь!..

Как жертва гнойного абсцесса,
Что мечется в полубреду,
«Источник вдохновенья Вессы – 
Твержу сквозь стон – зуб дам, найду!»

Себя уже довёл до стресса
Бесплодным поиском причин.
Калачик тёртый эта Весса: 
Не «колется», счёт «ноль – один»…

Я так и не достиг прогресса,
Не докопался до глубин…
Будь мужиком она, ей: «Весса, –
Сказал бы, – ай, да сукин сын!»
                18.5.2019