Горбачёв промедлил. Опасался инерции и власти КПСС

Юрий Атман
Попытки реформ были.

Да, попытки были.

1. Ленин ввёл НЭП. Это был возврат к капитализму.
Сталин отменил.

2. Хрущёв пытался реформировать, но не знал как.
Хрущёв верил в коммунизм, смешно сказать, ИСКРЕННЕ верил.
А мог бы просто ввести НЭП, как Ленин.

Ведь он говорил о возвращении к "ЛЕНИНСКИМ НОРМАМ"
А НЭП - это и была ленинская норма, которую Сталин отменил.
Это была уникальная возможность, и народ бы принял.

Народ бы принял НЭП.
Ведь то поколение не было избаловано халявой.
Оно настрадалось, наголодалось, навоевалось.

Было много инвалидов и сирот войны и Гулага.
И многие помнили НЭП.
Помнили, как это было хорошо и сытно.

Как же так, Никита Сергеевич?

Интересен был "и примкнувший к ним Шепилов".
Но не туда примкнул, и с тем вошёл в Историю.

3. Косыгин начал. Но нефть пошла вверх, появилась валюта.
А главным был Брежнев.
И Брежнев сказал - и так хорошо. Застой, скольжение к пропасти.

4. Горбачёв сделал много, но недооценил важность СРОЧНЫХ экономических реформ.
А ведь рыночная реформа так хорошо согласовывалась с "новым мышлением"
и "Гласностью".
Это был бы смелый переход к капитализму.

Надо было договориться о МАССИВНОЙ помощи от США (новый Лендлиз),
чтобы смягчить переходный период.
ТОГДА народ бы принял, и обрадовался быстрым улучшениям.

Горбачёв не решился.
Вероятно опасался инерции народа и ещё сильной партийной власти КПСС.
Кто знает?

5. Ельцина совсем прижало. Завтра - голод и гражданская война.
Призвал Гайдара. Гайдар спас.

6. Дальнейшее - вина народа, который ещё не освободился от последствий столетней ком. пропаганды, и соответственно безответственно голосует.