Не торопите

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Путь»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=673)


Не торопите свет – там голос нем.
В тиши ночей он звонче и смелее.
Так корабли, с волной ступив на крен,
к земле пристать желали бы скорее.

Не торопите ночь – она бела
в смешеньи красок «черного квадрата».
Она томна, смиренна и скромна –
и в том ее извечная загадка.

Не торопите плач – копить ему
сто тысяч лет, сто тысяч зим каскады,
чтоб, разрушая гору, как тюрьму,
дробить уступы силой водопада.

Не торопите смех – он разнолик:
идя от нёба в полуправду неба,
он иногда в забвеньи пАдет в крик –
в знак искупленья или исступленья.

Не торопите мысль – она тяжка,
хоть и несут крылатые сандалии.
Ей тесно в клетках и темно в мешках,
но разнуздай – и нападет на знания.

Не торопите жизнь, ее поток
могучих рек перебивает клекот.
Она мгновенна – как один глоток
и бесконечна -- как деленье клеток.


*«На узкой тропинке -- одинокий Путник. В его хрупкой, светлой фигуре угадывается и распятие, и самозабвенное устремление в беспредельную синеву далей, откуда берёт начало светящийся поток бытия. И сами приходят на ум слова из книги Живой Этики:

Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну —
Красиво, бережно и стремительно».

(Ксения Рудзите, Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии)