Профессора и рыжие

Ольга Пламенная
Учёные одной страны
В отчёте опубликовали,
Что, дескать, рыжие вредны;
Статистикой всё оправдали

И поспешили дописать,
Что труд их общество убьёт.
На том профессорская рать
Стяжала тьму наград и льгот.

И рыжих никогда не брать
Решили фирмы и заводы,
Чтоб достоверно процветать...
И вот с тех пор проходят годы.

На крупной фабрике одной
Работал главный инженер
С иссиня-чёрной головой,
Внедривший сто удачных мер,

Чтоб производство ускорять,
Станков усилить новых скорость.
Его решили награждать -
И прессе сообщили новость.

Новатор смотрит в объектив,
Сжимая новую медаль,
Глаза немного опустив,
И вдруг руками замахал.

И тут упал с него парик,
А журналисты рты раскрыли,
Подняв на целый город крик:
"Награду рыжему вручили!"

Директор фабрики тогда
Сказал: "Не важен цвет волос!
Ему я доверял всегда.
Он славу фабрике принёс!"

Позорные профессора
В тот день от мантий отказались
И, злясь на рыжих, до утра
Свою статистику сжигали.

Мораль: Вредит всегда стереотип.
Не внешность, а упорный труд
Всю сущность личности творит.
Пусть осознает это люд...