Катится автобус

Каверина Нина Ивановна
Катится автобус - полный 
коробок.
Заняла семья укромный
уголок.
Мама стройная, как тополь
южных стран,
дочки малые поодаль.
Строгий дан
им указ суровым взглядом:
не шалить.
Тут старушка встала рядом.
Усадить
мать спешит. Народ все валит.
Стар и слаб
мужичок теснится, палку
в горсть зажав.
Мама тронула девчушку
за плечо,
обняла свою малышку
горячо.
– Вы садитесь.
– Нет, зачем же,
постою.
Глянул грустно, сел, помешкав,
на краю.
Что-то вспомнил и – в котомку.
Шоколад 
тянет милому ребенку.
С лаской взгляд.

Покидала я автобус, тесноту.
Но с собой несла душ светлых доброту.