Белые и черные

Павел Кузнецов 8
Много раз я пытался сыграть на доске своей жизни веселый гамбит
безрассудно сжигая фезрзей, что уж думать о пешках.
Только в книге судЕб предначертано, что, не фартит
и напрасные жертвы увозят волхвы на разбитых тележках.
А другие, тем временем, мудро защиту ведут
не спеша расставляя силки и ловушки.
Даже качество в жертву любви не охотно сдадут
отсидеться ведь проще в окопе, чем лезть им на пушки.
Ведь не зря существует контроль временной
и флажок нависает, упасть угрожая в любую минуту.
Я наверное просто не важно владею собой
чтобы выждать момент и в цейтноте использовать смуту.
Выбор был у меня за кого поиграть
жребий, правда, лукаво на темную сторону ставил.
Только первым привык я в разборку вступать
и поэтому в белые краски себя облачиться заставил.
Мудрость многих веков, как застывшие мысли врагов
отражается, как арлекин в перламутре.
Не сумел разорвать я дебютных оков
и в цугцванге застрял, как в несбыточной камасутре.
Каждый следующий ход в перепонках звенит
неизбежностью грубо звучащего мата.
Даже в шахмат наших всегда побеждает Зенит
остальным достаются опилки и вата.
И приходит пора в эндшпиль жизни входить
где мечта не в чести, пошлый счет здесь в почете.
Прагматизм здесь фантазией не победить
места нет для любви, дело только в расчете.
Но надежда  в душе на успех еще есть
если время на ход свой в запасе осталось.
Пусть любовь не спасти, лишь бы честь
в перепалке с судьбой, проигравшей, в итоге, не оказалась.