Suum cuique

Владимир Фомин 3
Зачем природе выкрутасы?
И вовсе неразумен спор:
Нужны ли в тундре ананасы,
А на Бали – сосновый бор.
Природа без подсказки знает:
Кому и где удобней жить.
И там, где кактус обитает,
Нет места гречке или ржи.
Так и с людьми. Рожденный ползать
Не полетит, хоть крылья дай!
Лишь от родной стихии польза,
Кем ты родился – в том и Рай.
Не стать бузиле дипломатом,
Хоть наряди его во фрак.
Кто лишь скандалит, кроет матом,
Тот – неотесанный дурак.
Конечно, можно подучиться
Чему-нибудь и как-нибудь,
Но только чуда не случится,
Неизменима наша суть.
Вот, комик в президенты рвется
Воров слегка прищучить чтоб.
Народ, конечно, посмеется,
Пускай, сквозь слезы, но взахлеб.
Свои таланты гробя всуе,
Чужой не выиграешь бой.
Не лезь в епархию чужую,
Будь, человек, самим собой!

* Suum cuique (лат.) – каждому своё.