Лимита

Екатерина Саманишвили
Такое было социальное явление,
Лимит в столицах на прописку населения,
Не так давно еще, в советские года,
Была прослойка населения — лимита,

В Москве иль в Питере мечталось многим жить,
Есть перспектива здесь всегда, и красота,
Штамп о прописке постоянной получить,
Рвалась в столицы  из провинций лимита,

Брались за тяжкий труд на фабриках, заводах,
Где западло столичным жителям работать,
В столичном городе красиво чтоб пожить,
Место лимитчика в общаге получить,

Пусть труд тяжелый, не престижный, ну так что ж,
Ведь в основном в Москву съезжалась молодежь,
Из городков провинциальных, деревень,
Мы понаехали в  Москву... В свою в Тюмень

Я не вернулась, в город милый и родной,
Москва влекла нас величавой красотой,
Себе работу по лимиту я нашла
На комбинате бытовых услуг "Заря",

Попав в столицу, очень счастлива была,
Забыть стараясь, что теперь я лимита,
Москвы сразила моё сердце красота,
Но эта радость долго длиться не могла,

Я хорошо узнала, что у лимиты,
Как наизнанку жизнь, с обратной стороны,
И очень горький смысл у слова лимита,
Общаги стены, койко - место без угла,

Бесправный труд совсем нелегкий на года,
И не сменить работу, без прописки никуда,
Штамп нужен в паспорте, без этого никак,
Был, правда, левый вариант - фиктивный брак,

На своей шкуре испытала всё тогда,
Пренебрежение москвичей и нищета,
Как заклеймен ты липким словом - лимита,
Лимит на жизнь, на счастье, на свободу,
На это тратить молодые годы... не стану я,

Прощай столица, раскрасавица Москва,
И наша фирма с ярким именем "Заря",
Здесь все надежды и мечты разбились в хлам,
Я лучших лет своих лимиту не отдам,

За годы жизнь успела круто измениться,
Похорошела, очень выросла Москва,
И население увеличилось столицы,
Но на приезжих нет лимитчиков клейма,

Исчез лимит, как социальное явление,
Совсем другие наступили времена,
Другие люди, идеалы, отношения,
Законы новые, проблемы и страна.