Где Пскова река да Великая

Галина Шпынова
Где Пскова река да Великая,
Где озёрный край сердоликовый,
Цапли, аисты, да болот гряда,
Где поля, леса, гриб да ягода.

Там и Псков стоит, город всех веков,
Древний страж Руси и кузнец подков,
С белой церковью в стенах каменных,
Да с молитвою древней самою.

Там торговый люд и купеческий
Был, как кладезь, люб человеческий,
Там и Псков стоял, словно князь, богат,
А теперь стоит просто древний град.

Обнищал деньгой философскою,
Чванством, алчностью крыт московскою.
Как блаженный он с той копеечкой,
Годуновскою, без затеечки.

Нет московского уже княжества,
А в Россиюшке воры кряжисты.
Судят только тех, кто не делится,
Щёчки розовы, как у девицы.
 
И плывут-плывут облака с полей,
Отражаются в реках синих дней
Да в озёрышках с гладью плавною.
Начиналась здесь Русь  Всеславная.