Солнце правды

Людмила Ашеко
Пришло ко мне солнце
И смотрит в глаза,
И дышит в оконце:
— Ну, что, егоза,
И как, ты мне рада?
Что скажешь в ответ?
Я – солнышко правды,
А правды-то нет:
Никто не ответит
На взгляд мой прямой,
Нет взгляда на свете
Сильнее, чем мой!
И кто его выдержит?
Только слепой.
Терпение выбежит
Едкой слезой.
Есть правда у каждого –
Правда своя,
Другая – та вражия,
Поняло я.
Не встретишь согласного
С правдой чужой,
И спор, дело ясное,
Пахнет войной.
Чем споры неистовей,
Тем и грозней.
Кто знает, в чём истина,
Кто верен ей?
Я знаю, но высказать
Разве смогу?
Горит во мне истина,
Выдам – солгу.