Всеобъемлющая душа

Анастасия Кудашева
Забери меня, ночь,
Пока месяц любви
Не растрескался
Напополам;
Пока купол всевышний не дрогнул,
Едва озаряя сиянием
Храм.

Я живу, каждый миг умирая,
Любуясь на вешние ветви в цвету...
Неизменно гадаю – забуду тебя или нет
К неземном утру?

Забери меня, ночь,
Я – твоя одинокая дочь.
Кровоток под корой
Отравляет кристальный покой.
Моё тело зовётся тюрьмой,
А душа – горемычной вдовой
Бесконечного сна...
Нареки меня самой родной!
Не душевнобольной
Прописного листа.

Как пустое кино,
Как сюжеты придуманных книг,
Прокрути меня, мир!
Мне не больно спускаться на дно,
Когда здешняя жизнь
Растворяется в миг.

Мой отравленный взор
Не узрит первозданность
Небесных озёр;
Мой разрушенный слух
Не постигнет
Божественный хор;
Моё солнце обагрилось
И разучилось сиять...

Как же можно было
Так обнять меня,
Чтобы распять?..
Разорвать
На частицы частиц
Неуслышанный мир
Умирающих птиц...

Я не верю в людей без души,
Я не верю в людей без души,
Я не верю в людей без души!
Лебедей без души
Не бывает.
Без души на земле
Не живут, не поют, не рыдают.

Забери меня, ночь,
Ибо дочь твоя снова одна.
Раскололась на части луна.
Бог снимает небесный полог.
Трижды крестится Сатана.
Обрывается жизнь.
Замирает игра.
Человечество слишком устало
От зла и добра...

"Омой, Господи, грехи поминавшихся здесь кровию Твоею честною,
молитвами святых Твоих".*

Чёрный плакальщик сорокоуст
Упокоит планету людей
За последние сорок
Отпущенных дней.

—————
* В конце каждой литургии сорокоуст произносит эти молитвенные слова. За сорок дней – сорок раз.