Арбуз и горы

София Андерсен
     Над летним душем небольшой лежак с навесом. Когда заберешься по лестнице на него, то видны холмы и предгорья. Там я чувствую себя как птица на ветке, которая умеет валяться и бездельничать. Там тебя никто не сможет воспитывать и заставлять что-то делать такое, что тебе не хочется. Ты – занята. Чем? Неизвестно. Но…занятость очевидна, тебя не видно и ты- наверху.  Как-то дедушка подал мне большой поднос с арбузом наверх. Мы должны были уходить с родственниками на кладбище, чтобы «навестить» мою прабабушку. Нет, не люблю я это занятие. Я ела арбуз. Долго, медленно, сладко, освежающе, как глоток горного воздуха на самой вершине. «Спускайся, пойдешь?»- неуверенный голос снизу. Ведь я занята, и мне семь лет. «Нет», - отвечаю я, показывая сверху запачканные арбузным соком лицо и руки. Свобода! Все ушли. А я со своим спасителем-арбузом наверху, счастливая. Вот так я и живу с тех пор, спасаясь то небом, то арбузом.