Облик грядущего

Юлиан Версификатор
Читал я в детстве толстые романы с научно-фантастическим сюжетом,
Где точно (как считал я), без обмана писатели описывали ЭТО –
Грядущего сияющие грани, и светлые у мира перспективы,
Где не было в помине грязных «мани», всё было справедливо и красиво.

Там космонавты Космос покоряли, вступали в межпланетные контакты,
На звёзды отдалённые летали, где их встречали мудрые Галакты.
А на Земле был коммунизм прекрасный, что победил давно на всей планете,
И счастье было всем под солнцем ясным, и радовались все, почти как дети….

Я прожил жизнь, и как-то непонятно грядущее вот это наступило,
И оказалось даже неприятным, ведь сохранились в мире злые силы.
Капитализм опять на всей планете, а коммунизм лишь в Северной Корее –
Сплошной концлагерь, и идеи эти там оказались хуже гонореи.

Да, на Луну когда-то полетели. Не мы – нам просто денег не хватило!
И «мани» оказались тут на деле как главная на всей планете сила.
И миром правит звонкая монета; что интересно – это так и надо.
А Нас уже давно в помине нету, есть Я и Ты, они враги, и рады.

А коммунизм был миражом в пустыне – рассеялся, когда повеял ветер,
Хотя обломки есть ещё и ныне на чуть им не разрушенной планете.
Мир разделён, и до сих пор воюют, а кое-где воюют постоянно,
И страшную действительность такую никто совсем не называет странной!

А половина мира ходит в храмы и молится богам различной веры,
А кое-где у власти просто хамы – все знают эти жуткие примеры.
А где-то люди просто голодают (но неких беспокоит ожиренье),
И целые народы вымирают – представьте, не изжито то явленье!

И СПИД ещё гуляет по планете – не поимеешь без презерватива,
Не все смеются маленькие дети, не все ещё красивы и счастливы.
Фантастам прошлых лет тогда казалось – мир поведёт в грядущее Россия,
Ну а на самом деле оказалось, что это всё мечтания пустые.

История идёт своей дорогой, и нам её неведомы законы,
Что в жизни всем определяют строго – контора, трон, завод, деревня, «зона».
Ну что ж сказать про целые державы, и гордые богатствами народы,
Сейчас они живут в зените славы – их ожидают и плохие годы.

А что нас ожидает в перспективе, что ждёт в грядущем целую планету,
Скрывается в сплошной альтернативе, скажу вам точно – неизвестно это!
Что до романов – это всё неплохо вам почитать про жизнь совсем иную,
Красиво там расписана эпоха, но верить очень не рекомендую….