Россия без царя

Григорий Тачков
Я в глубинке. Древние леса
Тишиною светятся сквозной.
Здесь повозкой встал без колеса
Ход времен как будто неживой.

Мирно дремлет сказочный простор,
Клюква лишь, кровинками искря,
Вдруг напомнит: дом мой до сих пор,
Русь моя святая без царя!

"Без царя" ... среди высоких трав
Пропоет мне речка-пономарь,
А дубы, как подданные встав,
Ждут, когда вернется государь...

Так и я стою по вечерам,
А вдали без глав и алтаря
Обрастает мхом забытый Храм,
Как и вся Россия без царя...

К сожаленью, реальность – не мираж,
Но глаза закрывши, вижу я
Торжество, парадный экипаж -
Подъезжает царская семья...

Из земли уставшей восстает,
Воскресает праздничная Русь,
Затесавшись в радостный народ,
Сам иду я, плачу и молюсь…

Знаю я, бульдозеры и здесь
Пир устроят грязный и чумной,
Упадет былинный русский лес,
Хрустнет костью в челюсти стальной...

И у звонниц грустных и немых
Будут строить, раня и буря...
Только что построить сможем мы,
Ведь сто лет Россия без царя...

Божья Матерь, веруем в Тебя,
Пред Державным образом Твоим
На коленях скорбно мы стоим,
А над Русью ангелы трубят.
Май 2019