Когда растают миражи

Ирина Жизневская
– Он  был?
– И  есть.
   Во  всём,  всегда.
– Не  верю!  Сказки,  бред.  Душ  оскудевших  невода  не  ловят  божий  свет.  Обман,  уныние  –  рекой,  оглохли  образа...  Он  есть?  Коснуться  бы  рукой,  взглянуть  в  его  глаза...

–  Ты  слеп  снаружи  и  внутри,  бездушен   к  чудесам,  в  тебе  гордыня  говорит,  что  всё  решаешь  сам.  А   помнишь  скрежет  тормозов,  тела,  бинты  в  крови?  от  смерти  уводящий  зов  и  тихое  "живи..."?  А  вот  ещё:  тоска,  вино...  Вскормив  обиду  злом,   ты   прыгнул  в  чёрное  окно,  и  что?  Лишь  перелом.   Бесплодный  брак,  молитвы  в  синь...  Ты помнишь  боль,  испуг?  А  вот  второй  взрослеет  сын, родится  скоро  внук.  Ещё?  Да  сколько  же  ещё  припомнить  бед  и  слов,  чтоб  ты  почувствовал  плечо  и  тихий  глас  Его?

–  Постой,  в  глазах  от  слёз  рябит...  Выходит,  что  беда,   уроки  жатв  моих  и  битв  –  особый  божий  дар?  Пока  я  плачу  по  Творцу,  судьбу  свою  кляня,  подобно  доброму  отцу,  он  смотрит  на  меня?..  Вдыхаю  сердцем  этот  взгляд,   он  чист  и   невесом,  развеялся  сомнений  яд  –   Создатель  есть  во  всём.    Шепчу  "спасибо"  и  "прости"  в   доверии  к  Нему,  и  всё,  что  ждёт  меня  в  Пути  –   приму.