Мои мистические сны...

Евгения Лем
Мои  мистические  сны…
Они  опять  меня  уносят
в  наш  май,
мистерию  весны.
Там –
певчих  птиц  разноголосьем
наполнен  был  цветущий  сад.
Своим  заливистым  трезвоном
и  виртуозностью  рулад
встречали  птицы  Персефону.*
Ей, 
обречённой  вновь  и  вновь
идти  во  тьму
и  возвращаться,
дано  дарить  земле  любовь,
цветенье,
           и  тепло,
                и  счастье…
Наш  май…
В  симфонию  весны
вплетались  звуки  гроз  и  ливней…
И  быстролётны  были  сны.
Витал  сирени  запах  дивный,
сливаясь  с  ароматом  сада…
И  ты…
Ты  был 
со  мною  рядом.


Мои  мистические  сны  в  ночи  волнуют… Так  бывает. 
Наш  май… Дыхание  весны  меня, как  прежде, согревает.  Едва  день  суетный  замрёт,  лечу  усталость  тишиною – и  непременно  всё  пройдёт.  А  сплин  не  властен  надо  мною.
Теперь - в  плену  у  тишины - все  мысли  в  ночь  я  отпускаю  и  погружаюсь… ускользаю...
опять  в  мистические  сны. 
Тебя  в  них  не  было  давно.  Как  мне  печаль-тоску  умерить?  Любить  другого?  Не  дано. 
«Другой»,  увы,  сродни  химере.** 
Меж  тем  полночная  луна,  в  окно  проникнув  мягким  светом,  рисует  блики  на  стенах. 
И  не  пойму  я:  сон  ли  это?  Возник  неясный  силуэт… Скользящее   движенье  тени…
И  белокипенной  сирени  сквозь  сумрак  вижу  я  букет. 
Но  мне  не  страшно.  Лишь… чуть-чуть.  Ведь  это  просто  сновиденье.   
Ты  выверил  по  звёздам  путь, чтоб  дочь  поздравить  с  днём  рожденья? 
Принёс  такую  же  сирень, какую  подарил  мне  в  мае – в  сияющий  весенний  день…

Май  на  исходе.  Знаю, знаю: он  повторяется  в  веках  из  года  в  год  с  цветеньем  новым. 
И,  коль  «в  начале  было  Слово»,*** май  будет  жить  в  моих  строках.

 
Есть  в  парадигме  бытия
дорога  к  истине  нетленной: 
ты - там, где  Млечный  путь.  А  я…
Нет,  мы  с  тобой - в  одной  Вселенной!




                КОММЕНТАРИИ:


                * Персефона - персонаж  древнегреческой  мифологии, богиня  весны, плодородия,
                земледелия  и  царства  мёртвых, дочь Зевса и Деметры, супруга Аида.

                ** Химера – слово  употреблено в переносном  значении: несбывшиеся
                надежды  и  мечты,  пустой  вымысел,  нечто  невозможное.

                *** "В  начале  было  Слово" - библейская цитата,  первая  строка  из  Евангелия 
                от  Иоанна (Новый  Завет).