Дилемма. Вильгельм Буш

Владимир Молчанов 5
Поверьте мне – он так сказал –
Уже не будет хуже,
И если б не в раздумье впал,
Я б застрелился тут же.

Куда, в какую круговерть
Меня низвергнет выстрел?
И почему противна смерть,
Тогда как жизнь прокисла?

Весь план испорчен, лысый чёрт.
Вот это был бы номер,
Когда остался бы не мёртв
После того, как помер.


 
Оригинал

Dilemma. Wilhelm Busch

Das glaube mir – so sagte er –,
Die Welt ist mir zuwider,
Und wenn die Gruebelei nicht waer’,
So schoess ich mich darnieder.

Was aber wird nach diesem Knall
Sich spaeterhin begeben?
Warum ist mir mein Todesfall
So eklig wie mein Leben?

Mir waere doch, potzsapperlot,
Der ganze Spass verdorben,
Wenn man am Ende gar nicht tot,
Nachdem, dass man gestorben.



Подстрочник

Дилемма. Вильгельм Буш

Поверь мне - так он сказал, -
Мир против меня,
И если бы раздумья не было,
Так я бы застрелился.

Но что после этого выстрела (шума)
Впоследствии произойдёт (случится)?
Почему мне моя смерть (летальный исход)?
Так отвратительна, как моя жизнь?

Мне было бы, (здесь редкое ругательство),
Всё веселье испорчено,
Если в конце (концов) совсем не мёртвый (остался),
После того, как умер.