Меняется ветер, болит голова...

Евтушенко Алексей Анатольевич
Меняется ветер. Болит голова —
В ней прочно застряли такие слова
Как "Партия", "Ленин", "Единство", "Народ"
(Который упорно к вершинам идет).
А ветер как митинг шумит за окном.
Глаза оторву от стакана с вином
И вдаль погляжу, где под крики: "Скорей!"
Страну покидает последний еврей.
Мне жалко евреев и жалко себя —
Горюю, жалея, жалею, любя.
Мне жалко учение Маркса до слез,
Мне желтые жалко листочки берез…
Я плачу, я горько рыдаю в стакан,
Сгущается и наползает туман,
И голос невнятный в тумане скрипит, —
Оставь алкоголь и вставай, паразит!
И вместе с народом к вершинам иди,
И верь, что победа у нас — впереди!
Я вздрогнул и стукнул стаканом об стол.
Поднялся, оделся и к людям пошел,
Спросил: "Кто последний?" и в очередь стал…
Бровастый архангел над нами витал.
1983