О, глупость! Как же ты дорога!

Ярополк Любомиров
Расцветает природа, куражится.
Всюду листики, травка, цветы!
Все девчонки богинями кажутся!
Слепнет взор от такой красоты!

Много в поле цветов, да все разные!
Всяк по-своему каждый красив!
Даже те, что не броски, не праздные,
Все украсят собой злато нив!

Долу очи свои, те тростиночки,
Опустив предо мною стоят!
Я же, глупый, идя по тропиночке,
Всё ищу красивее девчат!...

И не знаю ещё, (не учёный я!)
Как коварна красоток любовь!
Видно с молоду был обречённый я,
Не на тех тратил пыл свой и кровь!

Пролетели года, жизнь под горочку
Покатилась быстрей и быстрей,
И смолю я тоскливо махорочку,
Вспоминая весну своих дней!...