Лизнул я луч звезды, пробивший мира время...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Лизнул я луч звезды, пробивший мира время,
Влекущий луч звезды Плеяды голубой.
На вкус он был солён, на ощупь твёрд, как кремень,
А в ноздри отдавал берёзовой листвой.

Окраина села. Трава за огородом
Голени оплела безлунной влагой рос.
В мрачнеющих полях, сливаясь с небосводом,
Дышали холодком пшеница и овёс.

И зыбкий звёздный звон под сердцем зарождался,
И отзывом ему с востока полз рассвет…
Я луч звезды лизал и смерти не боялся,
Я вечным был тогда, в свои пятнадцать лет.