Пять шагов

Александр Ларионов 60
           В основу легла проповедь
           Алексея Опарина о пяти шагах.

Есть пять шагов. В них быстротечность.
В одном лишь миге вся судьба.
Не к Богу те шаги, не в вечность.
В другую сторону ходьба.

Вот первый шаг. Живет гордыня,
В ней самолюбие – броня!
И превозносит свое имя.
Кто с ней сравнится? Кто родня?

За ним второй. Чужое мненье?
Ну что за бред, аж в горле сушь.
Еще скажите про смиренье...
Нет, не приемлю эту чушь!

А в третьем шаге – невозможность.
Возможно ли сдержать себя?
Когда не жизнь – сплошная сложность...
И где все бывшие друзья?

Четвертый шаг крадется быстро.
И раздражение все с ним.
И все терпение – канистра!
А в той канистре лишь бензин!

И пятый шаг. В психозе спичка,
«Где коробок?» – стучит в висках.
Чтоб чиркнуть. Взрыв!.. И, как синичка,
Душа у дьявола в силках.

Куда б ни шел – на каждом шаге
С тобою рядом Бог в пути.
Твоя победа в Божьей Славе!
Ее ищи. За Ней иди.

Февраль 2005