Неизумрудный город

Борис Бергин
Девочка Эля что-то такое знает,
Но занесло нас точно не в эти степи,
Долго и коротко песнями шли и снами.
Чем мы рискуем и какова степень?

Здесь не Канзас, Эля, аларм, ахтунг,
И не страна Оз, а намного глуше,
Здесь унесет так - не успеешь ахнуть,
Ветер берёт за ребра, трясет душу.

Слышишь, свистит? Падай там, где стояла,
Смерть здесь который год собирает жатву,
Думаю, что от осколков поможет мало,
Но всё равно лучше к земле прижаться.

Праздник, наверное, и отмечают братья -
По свету белому стодвадцатым калибром.
Красная, синяя - будешь ли выбирать то,
Если из двух зол предлагают выбрать?

А впереди неизумрудный город,
След волшебства даже не обнаружен,
"Градом" и "смерчем" как брюхо кита вспорот
Лежит посреди степи кишками наружу.

И приходили вовсе не дровосеки,
В рифму какие-то, с теми кто с жару-пылу,
Но положили в аэропорту всех их,
Что-то железное тоже в названье было.

Мир, говорят. Слышишь, как он грохочет,
И остывать не успевает пепел.
Три раза, видимо, здесь прокричал кочет,
Только он был пивень, а может петел.

Продано, предано, грани миров размыты,
Даже река называется здесь мёртвой,
Поле дичает и фарисействует мытарь,
Только стоит в степи этот город упёрто.

Что-то такое знаешь, но мне не скажешь.
Если не выдумать сказку, совсем свихнешься.
Бывший волшебник - это смешно и страшно,
Только кому-то нести нужно эту ношу.

Я не скажу тебе как я сейчас бессилен,
Хоть запивай холодную злость элем...
Что мы хотели, нас с тобой не спросили -
Просто послали в степь...и идем, Эля.

08.05.2019