Топорная работа

Николай Шабанов
Топорная работа

К равнине из-за дальних гор
Шёл звонко человек-топор,
Шёл, как попало, напролом,
Круша кругляк и бурелом.

Дубы, берёзы, сосны, ели
Вокруг него везде летели,
Увы, иначе он не мог.
 Ему, ведь,  было невдомёк,

Что можно, как-то по-другому,
И, сбив, как следует, оскому
Решил он, просто, отдохнуть
И, уж, потом продолжить путь.

Свернул топор к реке.  По мосту
Пошёл топор, как прежде, просто.
Был деревянным этот мост.
Итог, друзья, конечно прост:

Он, принялся крушить, что было –
Срубил подпорки и перила.
Мост рухнул в реку и топор
Лежит на дне и до сих пор.

Всегда, топорная работа
Есть наказанье для кого-то.
Мораль для  топоров одна –
Им всем недалеко до дна.

Николай Шабанов
20 мая 2019 г.