Марш ангелов

Александр Николаевич Харченко
Однажды я его создал, и он теперь всегда со мной,
Смыкая медные ряды, идет святых волшебный строй.
А я, как в воду погружен - тоска, и тлеет страх в глазах,
Но впереди они скользят, ступая, будто на парад.
     В любой момент, в любых краях готовы меч из ножн рвануть,
     И не гляди по сторонам - есть лишь один на свете путь.
     Погряз во тьме, в грехах застрял, и только тихий зов - Вперед.
     Однажды я его создал, и он теперь меня ведет.
Мы не в аду, мы не в раю, мы вечно будем на Земле,
Сверкает медь и сталь клинков, следы кругами по воде.
И по бокам, и впереди, и в небесах, и под землей
Никто не может видеть их, но знай - они всегда с тобой.
     Не слышен шум, не слышен шаг, и только музыка в ушах,
     Горит огонь в сердцах, глазах, блистают перья на шлемАх.
     И даже если ты неправ, они во всем всегда правы,
     Ведут на штурм, и через страх, и чарез стены, через рвы.
Сияет Солнце на щитах, хотя вокруг секут дожди.
Смыкая ряд, чеканя шаг, идут бессмертные полки.
И если будет суждено ступить тебе за горизонт,
Ты будешь ими окружен, и вновь сомкнешь незримый фронт.
     Уж не телесный, для любви, но также сильный, также злой,
     Пусть вместо кожи - мышц ремни, и вместо мысли - звук живой,
     И будь готовым ты на все, за тех, кто и тебя создал,
     В одном строю, в одном бою, за тот единственный квартал...
Сквозь ложь и спесь, и гнев, и лесть,
Горит огонь в святых очах.
Ты им молись, ими гордись,
Ведь твоя жизнь на их плечах.

май 1996